TORANOTEC ASSET MANAGEMENT

NEWSお知らせ

お知らせ

20,000票超のアンケート結果発表!「日本の金運スポット33選2024年版」 新NISA2024年に向けて、“ひと足早く”投資をはじめている個人投資家 に おすすめの金運スポットを教えてもらいました

プレスリリース

資産運用とアプリ開発・運営を行うフィンテック企業のTORANOTEC株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:ジャスティン・バロック、以下:「トラノテック」)は、完全子会社を通して提供する資産運用サービス「トラノコ」において資産運用中のご利用者を対象にアンケートを行い、2万票以上の投票を独自集計の上、33のスポットを厳選しました。

金運スポット巡りをさらに楽しんでいただけるよう、毎日歩くだけで資産づくりに使えるポイントがどんどん貯まるアプリ、「歩いトク! for MUFG」の提供を開始いたします。更に、協業先の三菱UFJ銀行主催で、一定の条件を満たすと”500円分の資産形成に使えるポイントが当たる”【家計と資産のコトハジメキャンペーン】も開催されます。詳細は、本文後半【家計と資産のコトハジメキャンペーン 概要】をご確認ください。

皆様の「健康寿命」と「資産寿命」が、新NISAのはじまる2024年に向けて、ますます健やかに明るい未来となることをお祈りしております。

「日本の金運スポット33選 2024年版」より、3スポットをご紹介

20,000票を超える投票数の中、多くの投票を集めた33選のうち、特に金運スポットとして21のスポットを選出。投票数の多かったスポットは、総合運スポット12として別段選出をいたしました。掲載順は投票数順ではなく、選出に投票数を反映しています。金運スポット21選、総合スポット12選の詳細については、当社サイト「虎の巻」掲載の記事「日本の金運スポット33選2024年版」 20,000票アンケート結果発表 (https://toranoko.com/toranomaki/kinun2024) をご参照ください。

*神社寺院、山や滝などのスポットの名称・呼称については、正式名称や複数の呼び名などがある場合もありますが、トラノコユーザから投票された一般名称を使っています。
*引用いただく場合は記事末尾の掲載ルールをご確認ください。当社ユーザ投稿の写真も多く含まれております。

銭洗弁財天 宇賀福神社 [神奈川県鎌倉市]

【鎌倉駅から 約2,000歩】
金運スポット中、最多の票が集まりました。「銭をこの水で洗い清めれば福銭となり、一家は栄え、子孫は長く安らかになるであろう」と言い伝えの残る神社。神社内洞窟の先の奥宮では、湧き水で、ザルに入れたお金を洗い、清めることができます。

廣田神社 [兵庫県西宮市]

【西宮北口駅から:3,076歩】
阪神タイガース岡田監督も「ARE」後にお礼参りにも訪れた知る人ぞ知る旧官幣大社。「福男選び」で有名な西宮えびす宮総本山も、廣田神社から分かれた神社です。今宮戎、住吉大社にも多くの票が集まりました。

金持神社 [鳥取県日野町]

【根雨駅から:5,076歩】
「かもちじんじゃ」と読みます。この地は、日本刀の原材料でもある玉鋼の産地であり、3つ鉄山があったとされることから、金(鉄)を持つ村として国内唯一の縁起の良い地名となっています。季節ごとにある「財布お祓い」(要予約)も実施されています。

【アンケート調査概要】
調査方法:「トラノコ」ご利用者に向けてインターネットアンケート
調査実施日:2023年12月8日(一粒万倍日&大安) 〜 2023年12月15日
調査票数:21,668票 (2023年12月15日締切)
アンケート結果まとめに向けて:
調査結果をもとに地域・名寄せなどを行い、総合運としても名高い12スポットと、特に金運スポットと評される21スポットを厳選。それら金運スポットの写真も投稿も受付し、記事作成に活用しています。

歩数計アプリ「歩いトク! for MUFG」 について

「歩いトク!」は、歩くだけでポイントがもらえる歩数計アプリです。アプリをインストールして歩くだけで投資に使えるポイントがもらえます。「歩いトク! for MUFG」はMoney Canvas(*)のアカウントでご利用いただけます。
1日5000歩以上で1円分、1万歩以上で追加2円分の合計3円分、さらに月20万歩以上で10円分の投資資金に活用可能な「歩いてポイント」が貯まり、投資資金はいつでも資産運用サービス「トラノコ」で1ポイント=1円で投資に利用できます。

(*)Money Canvasは株式会社三菱UFJ銀行が提供する資産形成総合サポートサービスです。

ハッシュタグ「#歩いトク」をつけて、ぜひご投稿ください!

金運スポット巡りのご様子やお写真をSNSでハッシュタグ「#歩いトク」をつけて、ぜひご投稿ください!

「歩いトク! for MUFG」 公式SNSアカウント
・X(旧Twitter): https://twitter.com/aruitoku
・Instagram: https://www.instagram.com/aruitoku/

【家計と資産のコトハジメキャンペーン 概要】
・主催:株式会社三菱UFJ銀行
・キャンペーン概要:
2023年12月22日(金)より、三菱UFJ銀行が提供する資産運用プラットフォーム「Money Canvas」のアプリリースを記念したキャンペーンが開催されます。Money Canvasアプリダウンロード等の条件で、抽選で1,000名様に、歩いトク!アプリのポイント500円分をプレゼント!
※キャンペーンには条件・ご留意事項がございます。詳細は以下のWebページをご覧ください。

【家計と資産のコトハジメキャンペーン】

資産運用サービス「トラノコ」について

TORANOTEC投信投資顧問株式会社が提供する「トラノコ」は、毎月定額の積み立て投資はもちろん、日々のお買い物データから算出されるおつり相当分や各種ポイントを、手軽にコツコツ投資に回し、少額からでも本格的な資産運用が行えるアプリサービスです。3つのファンドから1つを選ぶだけで幅広い国際分散投資が行えるほか、そのまま投資資金となるトラノコポイントを歩くだけで毎日獲得できる「歩いて投資」機能など、投資する習慣を日々の生活に取り込みやすい各種サービスも搭載。投資経験に関わらず、長期投資に最適な料金体系で、無理なく、楽しく、簡単に資産形成を行なっていただけます。
公式サイト:https://toranoko.com

TORANOTEC株式会社について

TORANOTEC株式会社は、「すべての人を投資家に」というビジョンのもと、投資を始める上でのハードルを極限まで下げて、資産運用の知識・経験がほとんどない若年層を含め幅広い方々に、スマホで気軽に楽しく「おつり」や各種ポイント・マイルで資産形成を行うサービスを開発するフィンテック企業です。完全子会社のTORANOTEC投信投資顧問株式会社から提供する資産運用サービスを人々の日々の消費生活と結びつけることで、投資を生活の当たり前の一部にし、誰もが将来のために長期的な資産運用ができる世界の実現を推進しています。
URL : https://toranotec.com

TORANOTEC株式会社
名称:TORANOTEC株式会社
所在地:東京都港区虎ノ門4-3-1城山トラストタワー36階